INFLUÊNCIA DO ÓLEO DE GIRASSOL NO DESENVOLVIMENTO DE COTESIA FLAVIPES

Autores

  • Marco Tulio Pimenta Oliveira
  • Alan Carlos de Oliveira Castro
  • Daniel Ferreira Caixeta

Palavras-chave:

Controle Biológico, Cana-De-Açúcar, Dieta Artificial, Parasitoide, Broca da Cana

Resumo

A principal ferramenta utilizada na supressão populacional de Diatraea saccharalis no Brasil é o parasitóide larval Cotesia flavipes. Visando incrementar a qualidade desse agente de controle biológico, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do óleo vegetal incorporado à dieta do hospedeiro no desenvolvimento de C. flavipes. O trabalho foi realizado no Laboratório de Entomologia da FACEG, em sala climatizada (25 ± 2°C; 60 ± 15% UR; fotoperíodo de 12.12 h L.E.). Os fatores testados foram dieta artificial sem óleo, e adição de óleo a 200 e 400 ppm com dez repetições. A influência dessas dietas foi avaliada na viabilidade das pupas, no total de adultos e fêmeas emergidas e na longevidade dos adultos. Utilizou-se o procedimento GLM na análise de variância, e o teste de Tukey para separação das médias. As dietas contendo óleo promoveram incremento no número de indivíduos emergidos quando comparadas à dieta sem a adição de óleo (p˃0,001). Essa tendência foi observada na emergência de fêmeas (p˃0,05), uma vez que o número de indivíduos foi maior na dieta com óleo a 400 ppm em relação à dieta sem óleo. A viabilidade de pupas foi maior nos tratamentos com óleo a 400 ppm, entretanto, a adição de óleo nessa concentração reduziu a longevidade dos adultos (p˃0,05). Assim, a adição de óleo a 200 ppm na dieta do hospedeiro de C. flavipes melhora a emergência e reduz a inviabilidade, sem prejudicar a longevidade do adulto.

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Publicado

2015-12-30

Edição

Seção

CIPEEX 2015 - FACEG - Poster