CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM DIFERENTES SUBSTRATOS

Autores

  • Marcos Suel Lopes Silva
  • Rodrigo Fernandes de Souza

Palavras-chave:

Cultivo Protegido, Hidroponia, Solanum Lycopersicum

Resumo

No Brasil, dentre as hortícolas pode-se dizer que o tomate é a espécie mais cultivada e mais importante, considerando-se o consumo, a demanda, a geração de emprego, renda e participação expressiva no agronegócio. Nas últimas três décadas, o cultivo de hortaliça como o tomateiro, em substrato e em casa de vegetação vem experimentando um incremento constante. Objetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade de três substratos para a produção de tomate em sistema semi-hidropônico (T1 substrato comercial; T2 terra de barranco e T3 50% de terra de barraco mais 50% substrato comercial). O experimento foi conduzido em uma fazenda no município de Goianésia Utilizou-se a cultivar “ Nagai N1S2” em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições. Foram avaliadas as variáveis produtividade total e comercial de frutos de tomateiro além do desenvolvimento do sistema radicular. Constatou-se que a maior produtividade foi obtida no tratamento 1 utilizando-se substrato comercial, em relação aos demais tratamentos. Mesmos resultados encontrados na produtividade comercial, uma vez que, em média 8% dos frutos de cada tratamento foram descartados por não serem considerados comerciais. Quanto ao desenvolvimento radicular observou-se menor desenvolvimento nas plantas cultivadas no Tratamento 3.

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Publicado

2015-12-30

Edição

Seção

CIPEEX 2015 - FACEG - Poster