AVALIAÇÃO DA INTENSIDADE DE ENTRENÓS COM PODRIDÃO VERMELHA, NA PRODUTIVIDADE, EM VARIEDADES COMERCIAIS DE CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Jaferson José da Silveira
  • Marcos Cristino Alvarenga
  • Lorrane Lais Chimango Carvalho
  • Karine Noronha Silva
  • Carlos Alberto da Silva Ferreira

Palavras-chave:

Diatraea Saccharalis, Podridão Vermelha, Variedades Comerciais

Resumo

A Diatraea saccharalis é a principal praga da cana-de-açúcar. Devido a sua ampla distribuição geográfica, tem apresentado grandes prejuízos agronômicos por afetar a cultura em todas as fases do seu desenvolvimento. Diretamente essa praga ocasiona danos alimentando-se dos tecidos da planta, e indiretamente com a podridão vermelha ocasionada pela entrada de alguns microorganismos oportunistas. Assim o objetivo deste trabalho foi estudar a relação entre a podridão vermelha e a produtividade de variedades comerciais de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido no município de GoianésiaGO, no ano de 2012. Utilizou-se 16 variedades de cana-de-açúcar, sendo elas a CTC2, CTC4, CTC9, CTC11, CTC15, CTC18, IAC87-3396, IAC91-1099, IACSP94-3046, IACS94-2094, IACS94-2101, IACSP95-5000, RB867515, RB92579, RB966928 e SP86- 0042, sendo empregado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo quatro linhas de 15 m e espaçamento de 1,5 m entre linhas. Para a análise de produtividade foram colhidas e pesadas as canas-de-açúcar de cada parcela. A avaliação foi realizada 15 dias antes da colheita, escolhendo aleatoriamente dez canas da mesma linha e em sequência. Os tratamentos diferiram estatisticamente entre si, sendo que as variedades CTC2, CTC9, IACSP95-5000, RB966928, apresentaram maior índice de entrenós com podridão vermelha, e as variedades CTC11, CTC15, IAC 91-1099 apresentaram maior produtividade, respectivamente 162,62, 170,26, 168,60 kg ha-1. A II Congresso Internacional de Pesquisa, Ensino e Extensão Centro Universitário de Anápolis - UniEVANGÉLICA CTC18 apresentou menor índice de entrenós com podridão vermelha e baixa produtividade 108,60 kg ha-1. A CTC9 apresentou alto índice de entrenós com podridão vermelha e alta produtividade com 157,48 kg ha-1, mostrando assim ser uma variedade com boa característica agronômica.

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Publicado

2015-12-30

Edição

Seção

CIPEEX 2015 - FACEG - Poster