INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DE FONTES DE ALIMENTO NA LONGEVIDADE DE ADULTOS DE COTESIA FLAVIPES

Autores

  • Marco Tulio Pimenta Oliveira
  • Alan Carlos de Oliveira Castro
  • Daniel Ferreira Caixeta

Palavras-chave:

Controle Biológico, Cana-De-Açúcar, Parasitoide, Broca Da Cana

Resumo

O programa de controle biológico de Diatraea saccharalis com o parasitóide Cotesia flavipes é considerado o maior do mundo. O objetivo desse estudo foi avaliar a longevidade de adultos de C. flavipes com ou sem alimentação em diferentes temperaturas. O trabalho foi desenvolvido no laboratório de entomologia da FACEG, em ambiente controlado (23 e 33 ± 3°C; 30 ± 10% UR; fotoperíodo de 12.12 h L.E.). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2x2 com vinte repetições cada. Os fatores testados foram fornecimento de alimento para os adultos com solução aquosa de mel, caldo de cana (ambos com Brix 17.6%), água e sem alimento. Essas condições foram testadas em machos e fêmeas acondicionados a 23°C e 33°C. Utilizou-se o procedimento GLM na análise de variância, e o teste de Tukey separação das médias. Houve interação significativa entre as fontes de alimento e temperatura (p<0,01), entretanto, não houve influência dos fatores testados em machos e fêmeas. Na decomposição dos graus de liberdade, observou-se que a longevidade dos adultos alimentados com mel na temperatura de 33°C foi maior que a 23°C. A longevidade dos adultos alimentados com solução de mel e caldo de cana foi igual, independente da temperatura testada. Essas fontes de alimento promoveram aumento na longevidade em relação à água e sem alimentação. Adultos alimentados com água viveram mais que os não alimentados (p<0,01). Assim, a alimentação com caldo de cana e solução de mel promove aumento na longevidade do adulto, e são superiores a água.

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Publicado

2015-12-30

Edição

Seção

CIPEEX 2015 - FACEG - Comunicação Oral