MODELO DE CRIAÇÃO DO PERCEVEJO MARROM EUSCHISTUS HEROS (F.) (HETEROPTERA: PENTATOMIDEA) EM DIETA NATURAL
A criação de insetos em laboratórios e fundamental, para solucionar problemas relacionados com a Entomologia pura ou aplicados. Suas finalidades estão relacionadas com estudos em biologia, teste de resistência, aumento da população de predadores e parasitoides entre outras. O experimento foi realizado no laboratório de entomologia da Embrapa Arroz e Feijão em Santo Antônio de Goiás – GO, no período de abril de 2015. O modelo esquemático de criação partiu de três repetições com 1000 ovos em placas de petri mantidos em sala climatizada (30°C, fotoperíodo de 16 h, UR 60±10%). Foram fornecidas como alimentos, vagem verde de feijão( cultivares HX), amendoim, girassol, soja e frutos de Ligustrum lucidum. Após a eclosão dos ovos, ninfas foram transferidas a gaiolas plásticas e trocadas semanalmente segunda, quarta e sexta, fornecendo dieta em quantidades especificas. Para cada fase do desenvolvimento do Euchistus h. utilizou-se tamanhos de gaiolas diferenciados. A avaliação da quantidade de mortos e aspectos qualitativos foi feito a cada mudança de instar. Com 3000 ovos foi possível manter um ciclo de três gaiolas novas de adultos por semana, descartando as gaiolas com 35 dias na fase adulta, estabelecendo um ciclo semanalmente. A pouca manipulação com as mãos com a técnica adota por um soprador de ar quente, aprimorou diminuindo mortalidades que foram inferiores a 42% na fase jovem e 44% na fase adulta. A coleta de postura alcançou em excelentes condições, aproximadamente 60000 ovos/semana.
Resumo
A criação de insetos em laboratórios e fundamental, para solucionar problemas relacionados com a Entomologia pura ou aplicados. Suas finalidades estão relacionadas com estudos em biologia, teste de resistência, aumento da população de predadores e parasitoides entre outras. O experimento foi realizado no laboratório de entomologia da Embrapa Arroz e Feijão em Santo Antônio de Goiás – GO, no período de abril de 2015. O modelo esquemático de criação partiu de três repetições com 1000 ovos em placas de petri mantidos em sala climatizada (30°C, fotoperíodo de 16 h, UR 60±10%). Foram fornecidas como alimentos, vagem verde de feijão( cultivares HX), amendoim, girassol, soja e frutos de Ligustrum lucidum. Após a eclosão dos ovos, ninfas foram transferidas a gaiolas plásticas e trocadas semanalmente segunda, quarta e sexta, fornecendo dieta em quantidades especificas. Para cada fase do desenvolvimento do Euchistus h. utilizou-se tamanhos de gaiolas diferenciados. A avaliação da quantidade de mortos e aspectos qualitativos foi feito a cada mudança de instar. Com 3000 ovos foi possível manter um ciclo de três gaiolas novas de adultos por semana, descartando as gaiolas com 35 dias na fase adulta, estabelecendo um ciclo semanalmente. A pouca manipulação com as mãos com a técnica adota por um soprador de ar quente, aprimorou diminuindo mortalidades que foram inferiores a 42% na fase jovem e 44% na fase adulta. A coleta de postura alcançou em excelentes condições, aproximadamente 60000 ovos/semana.