AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTFÚNGICA DE EXTRATO DE CAULE DE Hymenaea courbaril L. (Jatobá) SOBRE Candida albicans
Resumo
As cepas do gênero Candida pertencem ao Reino Fungi, grupo Eumycota, filo Deuteromycota, classe Blastomycetes e fazem parte da família Criptococcacea (TAIRA, 2011). As principais leveduras de importancia clínica são Candida albicans, Candida glabrata, Candida kruzei, Candida parapilosis e Candida tropicalis. Pesquisas revelam que a C. albicans, constitui a espécie mais encontrada em isolados clínicos (CAMARGO et al., 2008).
Representantes do gênero Candida possuem grande habilidade em adaptar-se, culminando em alto poder de patogenicidade, virulência e eficácia de adesão em sítios diversos, gerando comunidades microbianas chamadas de biofilme. Possuem, também, capacidade de secretar enzimas proteolíticas que destroem ou transformam a membrana do hospedeiro, facilitando a invasão desses microrganismos (PEMÁM et al., 2011).