ANÁLISE LIMNOLÓGICA E A EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR EM UMA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SANTO ANASTÁCIO, PIQUEROBI/SP.

Autores

  • Mariana Ribeiro Fernandes
  • Renata Ribeiro de Araújo
  • Maria Cristina Rizk
  • Aline Aparecida dos Santos
  • Paulo César Rocha

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar, Limnologia, Rio Santo Anastácio, Pontal do Paranapanema

Resumo

A cana-de-açúcar é uma monocultura implantada na região do Pontal do Paranapanema/SP e que vem aumentando gradativamente ao longo do tempo, ocupando o entorno de canais fluviais das bacias hidrográficas. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo realizar uma análise das relações entre variáveis limnológicas com a cobertura da terra em uma seção amostral situada em uma sub-bacia hidrográfica no Rio Santo Anastácio, no município de Piquerobi/SP. O pH, temperatura da água, condutividade elétrica, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), fósforo total, amônia, oxigênio dissolvido, sólido dissolvido total e sólido total foram as variáveis limnológicas analisadas e os valores analisados foram extraídos do banco de dados da CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo) para os anos de 2002, 2007, 2013 e 2016. Os dados foram analisados por meio de uma Análise de Componentes Principais (ACP). Foram utilizadas imagens do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) para delimitar as áreas de drenagem para a seção amostral, por meio de vetorização de polígonos. Para extração das informações acerca da distribuição da cana-de-açúcar na região para o recorte temporal, foi utilizado o mapeamento temático produzido por diversos pesquisadores do CETAS (Centro de Estudos do Trabalho, Ambiente e Saúde) na escala 1:250.000. Os resultados indicaram que em anos com menores quantidades de cana houve carga maior de nutrientes dissolvidos nas águas. Por outro lado, quando aumentaram as áreas com cana, os resultados demonstraram que houveram maiores valores de material em suspensão total.

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Publicado

2022-04-22

Edição

Seção

IX Simpósio Nacional de Ciência e Meio Ambiente – SNCMA