ANÁLISE DOS DISTÚRBIOS ALIMENTARES PRESENTES EM INDIVÍDUOS DIAGNOSTICADOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA EM ASSISTÊNCIA PELA APAE- GOIÂNIA
Palavras-chave:
: Autismo infantil. Transtorno Autísitico. Apetite. Anorexia nervosa.Resumo
Os principais transtornos do comportamento alimentar são a anorexia e a bulimia nervosa. Nos países industrializados, essas condições têm sido observadas cedo na vida e não têm sido exclusividade de mulheres ricas e brancas, embora a ocorrência no sexo feminino seja muito maior. Essas pacientes demonstram medo extremo de ganhar peso, havendo uma distorção na imagem que têm do próprio corpo. O autismo é uma síndrome do comportamento que resulta em dificuldades na interação social, na comunicação e na cognição. Neste sentido, vários estudos atuais mostram a relação entre distúrbios alimentares em pacientes com Transtorno do Espectro Autista. Portanto, o objetivo do trabalho é analisar a frequência da ocorrência dessas condições associadas em um grupo de pacientes de uma instituição de saúde de Goiânia. Trata-se de um estudo transversal através da aplicação do questionário chamado The swedish eating assessment for Autism spectrum disorders (SWEAA) em pacientes assistidos na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). O questionário será aplicado em todos os pacientes diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista, na idade entre 15 e 29 anos, sem alterações de inteligência. Com o desenvolvimento de uma análise quantitativa, espera-se comprovar a alta prevalência da associação entre os transtornos do espectro autista a transtornos alimentares, bem como, se esta intercorrelação favorece complicações consideráveis nas manifestações clínicas. Propõem-se que os impactos sociais e educacionais sejam estabelecidos a curto prazo, de abrangência interinstitucional, na área de neurociências. E que por meio, deste levantamento estatístico, seja possível elucidar os principais padrões existentes, no intuito de estabelecer medidas preventivas, melhorando a qualidade de vida.