CONTROLE FÍSICO-QUÍMICO DE LEITE NA CIDADE DE ITAPURANGA

Autores

  • Jéssica Vaz da Silva
  • Andreia Denise Justino
  • Gilmar Aires

Palavras-chave:

Qualidade do Leite, Boas Práticas de Fabricação, Leite in Natura

Resumo

INTRODUÇÃO: Em termos nutricionais o leite representa um dos alimentos mais completos para dieta humana. A indústria láctea é um dos setores mais importantes para a economia do país, e por ser um alimento com grande valor nutritivo é também um excelente meio de crescimento de microrganismos. Leite por ser um alimento completo e perecível, merece atenção especial na sua produção, pois está sujeito a uma série de alterações. OBJETIVO: O objeto do estudo foi avaliar a qualidade físico-química do leite comercializado in natura e processado na cidade de Itapuranga-GO, segundo limites de especificação preconizados pela IN nº 51 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. METOLOGIA: Serão analisadas 03 amostras de leite in natura, e 3 refrigerado comercializados na cidade de Itapuranga-GO quanto aos aspectos físicoquímicos: acidez titulável, teor de extrato seco destas amostras. RESULTADO e DISCUSSÃO: Todas as três amostras de leite refrigerado e in natura comercializado na cidade de Itapuranga-GO estão dentro dos padrões de regulamentação. Foram avaliados amostra de leite pelo o teor de extrato seco, acidez de titulação, aspectos físico químico e comparados com os padrões da legislação, todas apresentaram dentro na normalidade estabelecida pelo Mistério de Agricultura Pecuária e Abastecimento. CONCLUSÃO: Os resultados obtidos neste estudo levam a concluir que as amostras analisadas estão em conformidade quanto aos padrões físico-químicos, não representando risco à saúde da população.

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Publicado

2015-12-30

Edição

Seção

(FACER) - Poster