AVALIAÇÃO DO EFEITO BIOESTIMULANTE DO EXTRATO DE ALECRIM NO TEOR DE ÓLEO ESSENCIAL DE ROSMARINUS SP
Palavras-chave:
Alecrim, Estimulante vegetal, HidrodestilaçãoResumo
Introdução: O Rosmarinus sp. (alecrim), pertence à família Lamiaceae. Possui ação antiinflamatória, antimicrobiana, antitumoral e antioxidante. Os terpenos, flavonóides e ácidos fenólicos, metabólitos secundários, são os responsáveis pelas suas propriedades. Vários fatores interferem no rendimento dos metabólitos secundários, dentre esses está à utilização de bioestimulantes que favorecem o desempenho dos processos vitais das plantas. Logo, com a bioestimulação, as plantas aumentam sua interação com os nutrientes disponíveis, consequentemente aumentam o rendimento dos metabólitos secundários. Objetivos: Avaliar o teor de óleo essencial do Rosmarinus sp. por meio da bioestimulação com o extrato de alecrim. Metodologia: Os alecrins em fase adulta foram destinados à produção do extrato na concentração de 0,1 g/mL. O solvente utilizado foi solução hidroalcoólica a 80%. Antes de iniciar o tratamento, o óleo essencial de alecrim foi extraído em triplicata pelo método de hidrodestilação acoplado ao aparato de Clevenger, por 2 horas, com banho de refrigeração à 25°C. Logo, o alecrim será dividido em dois grupos experimentais, borrifados com extrato de alecrim e solução hidroalcoólica a 80%, por 30 dias no período de 08:00 e 13:00h. Resultados e Discussão: O rendimento do óleo essencial foi expresso em porcentagem de óleo essencial (%) em relação à massa fresca, obtendo 3,33% de óleo essencial. Logo, corrobora com o estudo II Congresso Internacional de Pesquisa, Ensino e Extensão Centro Universitário de Anápolis - UniEVANGÉLICA de Barbosa et al. (2014), o qual obteve 3,66% de óleo essencial de alecrim utilizando o mesmo método de extração. As demais análises estão em andamento