AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA DOS BEBEDOUROS DA FACULDADE EVANGÉLICA DE CERES-GO

Autores

  • Mariele Santos da Silva
  • Tânia Mara Pereira da Silva

Palavras-chave:

Bebedouro, Coliformes Totais, Escherichia Coli

Resumo

INTRODUÇÃO: De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) estimase que 80% das doenças que acontecem nos países em desenvolvimento são transmitidas pela água contaminada. Segundo a Portaria n.º 2.914 de 12 de dezembro de 2011, a água potável deve ter aparência transparente, límpida, não possuir gosto e cheiro indesejável, além de não conter micro-organismos e substâncias em elevadas quantidades que venham ocasionar danos à saúde do homem. Quanto aos critérios de qualidade microbiológicos, a água apta para o consumo deve ser isenta de Escherichia coli ou coliformes termotolerantes em 100mL de água. As bactérias indicadoras de contaminação fecal pertencem à família Enterobacteriaceae, sendo o principal representante desse grupo a espécie Escherichia coli. OBJETIVO: Avaliar a qualidade bacteriológica da água disponível para consumo nos bebedouros da Fecer, Ceres-GO. METODOLOGIA: Será utilizado o teste de fermentação em tubos múltiplos (teste presuntivo, confirmativo e termotolerante), segundo Manual Prático de Análise de ÁguaFunasa (2006), com o objetivo de identificar coliformes totais, fecais e termotolerantes em água contaminada. Serão coletadas 12 amostras de água dos bebedouros em frascos Erlenmayer esterilizados. Em seguida, será realizado o teste presuntivo nas diluições 1:1/1:10/1:100 (amostra/meio de cultura). Se houver fermentação e produção de gás no teste presuntivo, dará continuidade com o teste confirmativo e o termotolerante. II Congresso Internacional de Pesquisa, Ensino e Extensão Centro Universitário de Anápolis - UniEVANGÉLICA RESULTADOS E DISCUSSÃO: Análise em andamento, portanto não obtivemos resultados até o momento.

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Publicado

2015-12-30

Edição

Seção

(FACER) - Poster