ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO E INDUSTRIALIZADO PROVENIENTE DE PROPRIEDADES DOS MUNICÍPIOS DE CARMO DO RIO VERDE , ITAPACI, IPIRANGA DE GOIÁS, NOVA AMÉRICA E RUBIATABA E SÃO PATRÍCIOGOIÁS
Palavras-chave:
Leite “In Natura”, Leite Industrializado, Qualidade MicrobiológicaResumo
O leite de vaca é um alimento utilizado pelo ser humano em várias partes do mundo, rico pelo substrato contido em sua composição como: proteínas, vitaminas, carboidratos, gorduras e sais minerais, sendo portanto, um excelente produto para a proliferação de microrganismos. Um dos parâmetros importantes para determinar sua qualidade, é a avaliação da contaminação microbiológica para que o mesmo não ofereça riscos à saúde dos consumidores. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de leite in natura e industrializado nas regiões de Carmo do Rio Verde, Itapaci, Ipiranga de Goiás, Nova América e Rubiataba e São Patrício-GO. Foi realizado um estudo de abordagem indutiva, quali-quantitativo, com técnica de documentação direta em laboratório. Foram coletadas amostras em triplicata diretamente do tanque receptor de leite da cooperativa local, e realizada a semeadura em ágar Sabouraud Dextrose, onde pôde-se observar o crescimento de microbiota fúngica. Alíquotas da amostra também foram semeadas em ágar Sangue, e observou-se o crescimento de colônias bacterianas isoladas. Ainda será realizada a coloração de Gram nestas colônias, bem como a contagem de células somáticas (CCS) e provas de bioquímicas.