AVALIAÇÃO POR FOTOMETRIA DE CHAMAS DO TEOR DE SÓDIO EM BEBIDAS LÁCTEAS ACHOCOLATADAS

Autores

  • Jaqueline Maria de Oliveira

Palavras-chave:

Hipertensão Arterial, Teor de Sódio, Bebidas Lácteas Achocolatadas

Resumo

A hipertensão arterial está cada vez mais relacionada com a predisposição na fase adulta, em função de fatores genéticos e da má alimentação na infância. O padrão alimentar nas últimas décadas sofreu grandes mudanças, devido ao novo estilo de vida. O público infantil tem preferência pelo consumo de bebidas lácteas, por serem saborezadas e de fácil acesso. Estes alimentos possuem elevadas concentrações de sódio, por apresentarem aditivos que acentuam o sabor, ou tendo propósito tecnológico, e de baixo valor nutricional. Os rótulos destes produtos expressam a quantidade de cloreto de sódio adicionada e não a quantidade de íon livre. OBJETIVOS: O objeto do estudo é avaliar o teor de sódio disponível em bebidas lácteas achocolatadas comparando com os valores descritos nos rótulos, e legislação vigente. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de pesquisa experimental com determinação do teor de sódio através da técnica de fotometria de chama e adição de padrão interno. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os experimentos revelaram que, as amostras analisadas encontram-se em desconformidade quanto a quantidade de teor de sódio descrita nos rótulos. Tendo em vista a necessidade de uma maior fiscalização em analise destes produtos, antes de serem liberados para comércio. CONCLUSÃO: Valores divergentes do que são descrito nos rótulos, mesmo que sejam em quantidade pequena, sendo somados em várias ingestões, ainda assim podem ser prejudiciais a qualidade de vida. Bem como, o sódio consumo em quantidades superiores, ainda na infância se torna uma predisposição para doenças crônicas na fase adulta.

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Publicado

2015-12-30

Edição

Seção

(UniEVANGELICA - Ceres) - Comunicação Oral