AVALIAÇO POR FOTOMETRIA DE CHAMAS DO TEOR DE SÓDIO EM BEBIDAS LÁCTEAS ACHOCOLATADAS
Palavras-chave:
Hipertensão Arterial, Teor de Sódio, Bebidas Lácteas AchocolatadasResumo
A HIPERTENS�O ARTERIAL ESTÁ CADA VEZ MAIS RELACIONADA COM A PREDISPOSI��O NA FASE ADULTA, EM FUN��O DE FATORES GENÉTICOS E DA M� ALIMENTA��O NA INF�NCIA. O PADR�O ALIMENTAR NAS �LTIMAS D�CADAS SOFREU GRANDES MUDAN�AS, DEVIDO AO NOVO ESTILO DE VIDA. O P�BLICO INFANTIL TEM PREFER�NCIA PELO CONSUMO DE BEBIDAS L�CTEAS, POR SEREM SABOREZADAS E DE F�CIL ACESSO. ESTES ALIMENTOS POSSUEM ELEVADAS CONCENTRA��ES DE SÓDIO, POR APRESENTAREM ADITIVOS QUE ACENTUAM O SABOR, OU TENDO PROPÓSITO TECNOLÓGICO, E DE BAIXO VALOR NUTRICIONAL. OS RÓTULOS DESTES PRODUTOS EXPRESSAM A QUANTIDADE DE CLORETO DE SÓDIO ADICIONADA E NÃO A QUANTIDADE DE �ON LIVRE. OBJETIVOS: O OBJETO DO ESTUDO � AVALIAR O TEOR DE SÓDIO DISPON�VEL EM BEBIDAS L�CTEAS ACHOCOLATADAS COMPARANDO COM OS VALORES DESCRITOS NOS RÓTULOS, E LEGISLA��O VIGENTE. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO DE PESQUISA EXPERIMENTAL COM DETERMINA��O DO TEOR DE SÓDIO ATRAV�S DA T�CNICA DE FOTOMETRIA DE CHAMA E ADI��O DE PADR�O INTERNO. RESULTADOS E DISCUSS�ƑO: OS EXPERIMENTOS REVELARAM QUE, AS AMOSTRAS ANALISADAS ENCONTRAM-SE EM DESCONFORMIDADE QUANTO A QUANTIDADE DE TEOR DE SÓDIO DESCRITA NOS RÓTULOS. TENDO EM VISTA A NECESSIDADE DE UMA MAIOR FISCALIZA��O EM ANALISE DESTES PRODUTOS, ANTES DE SEREM LIBERADOS PARA COM�RCIO. CONCLUS�ƑO: VALORES DIVERGENTES DO QUE SÃO DESCRITO NOS RÓTULOS, MESMO QUE SEJAM EM QUANTIDADE PEQUENA, SENDO SOMADOS EM V�RIAS INGEST�ES, AINDA ASSIM PODEM SER PREJUDICIAIS A QUALIDADE DE VIDA. BEM COMO, O SÓDIO CONSUMO EM QUANTIDADES SUPERIORES, AINDA NA INF�NCIA SE TORNA UMA PREDISPOSI��O PARA DOEN�AS CR�NICAS NA FASE ADULTA.